Вентильный привод для геофизических приборов

Привод предназначен для перемещения подвижных элементов приборов, погружаемых в буровые скважины на глубину до 5000 м в условиях повышенной температуры до 175°С и давления до 1000 атм. Микромотор располагается под защитным кожухом, а его полость заполнена маслом типа ИПМ-10.

Технические характеристики приведены в таблице 1.

Таблица 1

Момент на валу, Нм Частота вращения, Об/мин Напряжение питания, В Габаритные размеры микромотора, мм Масса, кг
0,15 2000 24 Ø 53х85 0,6

Моментные двигатели радиального и торцевого типов (МД)

Предназначены для управления угловым положением подвижных элементов следящих систем. Конструкции МД выполняются адаптированными к общей компоновке приборов. Число фаз обмотки и полюсность варьируются в зависимости от исходных данных. Величина момента на валу от 0,005 Нм до 10 Нм. Возможна разработка бесколлекторных аналогов двигателей серии ДМ.

Двухкоординатные моментные и сканирующие системы с единственным ротором (ДЭМ)

Предназначены для двухкоординатного управления подвижными элементами вокруг двух взаимно ортогональных осей в моментном или сканирующем режимах. Обеспечивают наивысшие удельные моментные характеристики среди любых других систем, реализующих двухкоординатный разворот подвижных элементов.

Характеристики приведены в таблице 2.

Таблица 2

Параметры ДЭМ-1 ДЭМ-2
Наружный диаметр, мм
53 90
Коэффициент крутизны момента, (Нм/А) х сos α
0,12 · сos α 2 · сos α
Угловой диапазон (α), град ±60 ±30
Сопротивление обмотки, Ом 10 9,4
Максимальный ток, А
1,2 3
Масса, кг 0.21 2,0
Коэффициент перекрестной связи по моменту sina α · sin β sina α · sin β

                                               ДЭМ-1                                                                         ДЭМ-2                           

Трехкоординатный моментный привод

Предназначен для пространственной трехосной ориентации объектов различного назначения с возможностью жесткой фиксации объекта в заданном положении. Первоначальное назначение разработки – ориентация панелей солнечных батарей спутника связи. Не имеет мировых аналогов.

Основные характеристики приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование параметра Продольная ось (OY) Поперечные оси (OX,OZ)
Наружный габарит, мм 170 Ø150
Коэффициент крутизны момента, Нм/А 0,65 2,0
Угловой диапазон, град n · 360 ±25
Максимальный ток, А 1,2 1
Сопротивление обмотки, Ом 22 40
Индуктивность обмотки, Гн 0,012 0,02
Коэффициент перекрестной связи 0 sina α · sin β
Масса, кг 6

Малогабаритные двухкоординатные гиростабилизаторы

Предназначены для управления угловым положением приемных оптических или радиолокационных устройств, располагаемых непосредственно на роторе стабилизатора.

Электромеханическая часть устройства содержит ротор, возбужденный постоянными магнитами и установленный в трехосном подвесе, и систему обмоток статора, которые обеспечивают собственное и прецессионное движение ротора. Блок управления обеспечивает пуск и разгон ротора, стабилизацию частоты вращения и управление прецессионным движением ротора в режиме слежения или задания его углового положения. Режим прецессионного движения обеспечивается за счет взаимодействия полей ротора и статора. Использование отдельных датчиков момента не требуется. Гироскопическая стабилизация устройства обеспечивается за счет суммарного кинетического момента ротора и приемного устройства, жестко соединенного с ротором.

Малогабаритные двухкоординатные отклоняющие системы

Предназначены для обеспечения режима сканирования оптического излучения в медицинской, тепловизионной, измерительной технике.

Система содержит отражатель, установленный в упругом двухосном подвесе, снабженный магнитоэлектрическим приводом. Миниатюризация сканирующего устройства достигается за счет объединения достоинств двухкоординатного электропривода и двухосного упругого подвеса типа "перекрестный шарнир". Достоинствами упругого подвеса являются отсутствие люфтов и сухого трения, высокая осевая жесткость, малые габариты и возможность адаптации к конструкции двухкоординатного электропривода.

Устройство обеспечивает отклонение управляемого элемента в любом направлении относительно положения равновесия в пределах упругой деформации элементов подвеса. Материал и геометрия упругого подвеса обеспечивают постоянство коэффициента его угловой жесткости во всем рабочем диапазоне углов изгиба и линейность зависимости угла отклонения от прилагаемого изгибающего момента. При помощи двух обмоток управления может быть реализован практически любой закон сканирования: круговой, спиральный, пилообразный, случайный и др. В таком устройстве достаточно просто решается и задача позиционирования зеркала. Возможно сканирование в резонансном режиме.

Ножной кнопочный выключатель широкого применения

Выключатель предназначен для замыкания несиловых электрических цепей постоянного и переменного тока. Содержит контактную группу, расположенную внутри диэлектрического защищенного корпуса с упругой резиновой крышкой. Степень защиты - IP31. Выключатель исключительно надежен. Применяется для включения электропривода в большинстве разработок НПФ «Элерон» медицинского и общетехнического применения.